Главная Макар Календарь Архив Аудиоархив Галерея Фотоальбом Мои... Книга...

ТВОРЧЕСКИЕ ПОИСКИ
Александра Макаренкова-младшего

ИЗ ПОДРАЖАНИЯ ЯПОНЦАМ
I
Как же это, друзья:
Океан красив,
Но бывает цунами.

II
Как же это, друзья:
Человек смотрит на закат,
А рядом дымят трубы завода?

ОСЕННЕЕ
Осень наступила - желтная пора.
Птицы улетаеют, говорят: "Пока".
Солнце реже светит,
Часто дождик льет,
В зиму улетает
Листьев хоровод.

ЗИМА
В валенках по снегу - скрип-скрип-скрип,
Я на лыжах еду - вжик-вжик-вжик,
Я лечу на санках, разойдись!
Солнышко на небо выйди, улыбнись.
Шепотом синички: тинь-тинь-тень,
Быстро, словно спичка прогорает день.
Лягу я пораньше и засну,
Чтоб я скорее увидал весну.

СНЕЖИНКА или
ВОЛШЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

(Сказка)

Поверь, дружок, эта история произошла нынешней зимой в твоем городе. На соседней улице. В соседнем дворе. С одним из твоих соседей. И ничего странного в этом нет. Ведь сказки живут и ходят рядом с нами. Нужно только вовремя услышать их и разглядеть. И если тебе удастся сделать это, то многое поймешь. Кто знает, возможно весь мир покажется абсолютно другим. Помнишь, как говорил дедушка Андерсен: "И в куче мусора, порою, скрывается жемчужинка…"

Итак…
Жила-была (так начинаются настоящие сказки, всем известно) на далеком Севере круглая Снежинка. Точнее, она не была совершенно круглой. Просто ее кристаллики располагались по кругу. Она привыкла к холодному черному небу полярной ночи, к северному сиянию, оленям, собакам, к людям в меховой одежде и даже дымам, которые выходили своими длинными теплыми ногами из дыр в потолках яранг. Что такое яранги? Это дома, которые северные люди строят из оленьих шкур. Снежинка любила кататься вниз с ледяных горок и делала это со смехом и радостными криками: "Оле-оле!" Она отличалась от подруг и друзей любознательностью, пытливостью и мечтательностью. А новости узнавала от разных Ветров, которые прилетали на далекий север.

И вот однажды она села на плечо старого знакомого, седого Ветра-добряка. На этот раз он прилетел издалека. С юга. Он снова рассказал любопытной шалунье о том, что далеко-далеко люди живут иначе. Они построили города, в которых кирпичные яранги вытягиваются высоко в небо своими этажами. Снег в этих городах бывает только зимой. Люди по-разному относятся к нему. Но дети - по-особому. Они строят из него крепости, лепят громадных снежных кукол, называя их бабами и дедами, втыкают вместо носа морковки, вместо рук - ветки, рисуют угольком глаза и губы, а на головы напяливают старые шляпы, кепки и даже - ведра.
- Отнеси меня в город. Я так мечтаю увидеть и узнать - что это такое. Ведь ты мне столько раз рассказывал о разных городах. Пожалуйста, отнеси меня туда, - неожиданно попросила Снежинка, и уронила на плечо Ветра маленькую слезинку.
- Изволь. Мне это в радость. - Согласно кивнул Ветер-добряк. Усадил Снежинку поудобнее - был таков.

Через несколько минут они оказались в большом городе. В нем не было полярной ночи и было немного теплее. В самом центре возвышалась красная крепостная стена с башнями и зубцами. На высоком холме из белого снега вырос зеленый собор с пятью золотыми луковками на крыше. А повсюду вдоль улиц деревья без листьев тянули вверх свои ветви. Но самым интересным оказалось для Снежинки множество детворы в ярких курточках, пальто, шубках. На головах - разноцветные шапочки, на руках - варежки. Мальчики и девочки хохотали, кричали радостно и, действительно, - лепили из снега города, бабушек и дедушек. Но самое главное - катались с горок! А это, как ты помнишь, дружок, любимое занятие Снежинки.

И тут один малыш, как раз твой сосед Сашка (или Вовка, Мишка, впрочем, какая разница) вышел из дому, чтобы присоединиться к счастливой ватаге. Снежинка присмотрелась к малышу. Что-то понравилось ей. То ли голубые глаза мальчика, то ли - радость, которая струилась из них. Она решила познакомиться с ним и опустилась на
варежку мальчика.
- Ой! Здравствуй! Какая ты красивая и смешная! - воскликнул малыш.
- Здравствуй! - улыбнулась в ответ Снежинка. - Я так рада новому знакомству!..
- Давай покатаемся с горки! - предложил Сашка. Он усадил Снежинку на шапку. С радостными криками: "Оле-оле!" они долго катались во дворе с горки.
"Это, наверное, и есть настоящее счастье!" - восхищенно думала Снежинка.
Но тут подлетел Ветер-добряк. Улыбнулся и подхватил северянку. Он унес её назад. Домой. Поближе к полюсу. Зато она потом много лет рассказывала друзьям и подружкам о своем счастливом путешествии, о далеком друге с голубыми, как летнее северное небо, глазами.

- На том и сказке конец. Так положено говорить. Но нам-то ясно, что любая мечта непременно сбудется, если сильно поверить в нее. Пусть даже это мечта о волшебном путешествии…


Саша Макаренков_младший в Третьяковке.
2006г.

Смоленские писатели на Красной площади

 


© Александр Макаренков, 2001

© Дизайн и верстка: FoBoS Design, 2001
© Графика: А. Макаренков, Б. Френкель, 2001