Главная Макар Календарь Архив Аудиоархив Галерея Фотоальбом Мои... Книга...

"Поэт, бард, художник"

С Александром Макаренковым мы познакомились еще в далеком 1994 году на концерте в клубе "Химлаборприбор". Там и состоялось первое интервью с этим интересным человеком. И вот, спустя 10 лет...

- С чего началось Ваше творчество?

- Вышел я на сцену ровно 25 лет назад. Концерт, где первый раз, по взрослому отме-тился, был посвящен Дню конституции. Произошло это в Смоленском педагогическом институте. И как раз в это время я попал в один из старейших клубов страны, Смолен-ский клуб авторской песни "Диво". Тогда, больше как исполнитель, показывал чу-жие песни, хотя писал и свои. Их из меня "вытащил" Борис Савельевич Вахнюк на фестивале в Казани, сказав: "Что ты занимаешься ерундой, нужно петь свое!" Я при-кинул, подумал и начал показывать свой репертуар. Все дошло до того, что в этом году на Грушинском фестивале на сцене "Зазеркалье" по приглашению Александра и Га-лины Ротенбергов, вел творческую мастерскую поэтов. В последние два года, автор-ская песня - одна из профессий, которыми живу. Что произошло со дня нашей первой встречи? Вышло шесть компакт дисков, седьмой сейчас в работе - он уже записан, ос-талось только свести. Вышло шесть книг, две из них - проза. В прошлом году издана книга стихов и песен в серии "Гитара времени", которая выходит в Петербурге. В ма-лой книжной серии, в которой выходят отдельные авторы.

- Как появился первый диск с названием "Рядовой"?

- Закончив институт, как честный человек, попал в армию. Меня очень долго склоняли, чтобы прошел сборы и остался служить офицером. Дорого яичко ко Христову дню, и время тоже дорого. Рядовым служить гораздо меньше, и, как меня не ломали, все-таки, отслужил свои полтора года с чистыми погонами. Это и легло в название диска. Хотя песни там совсем о другом.

- Что Вас связывает с домашней студией Игоря Замыслова?

- Связывает нас просто многолетняя дружба - давняя-давняя, начавшаяся еще в 1986-87 годах, когда в Клину появился клуб "Менестрели" и Игорь стал его президентом. Некоторое время он входил с состав объединенного клуба, который назывался "Див-ный горизонт с плюсом": "Диво" - это Смоленск, "Горизонт" - это Псков, а "Плюс" - это "Менестрели", немножко Электростали, Волгограда, Ульяновска - т.е. сумасшед-шее и очень интересное объединение авторов и исполнителей под одной крышей. Среди них были: Лидия Чебоксарова (Смоленск), Максим Хмызов (Волгоград), Николай Шабунин (Ульяновск), Сергей Ремер и Сергей Николаев (Псков), Эдуард Беспалов и Александр Никифоров (Клин), Леонид Биргер (Самара)…

- Трудна жизнь вечного командированного?

- Из-за гастролей и командировок не могу закончить кучу дел. С каждым годом жизнь становится тяжелее, и как-то все это давит. Повесть не могу закончить уже полгода, хотя работы-то осталось - всего ничего.

- Честно говоря, читал только стихи, а о чем проза?

- Со временем я понял, чего хочу в прозе. Человеку сегодня приходится читать, если он это делает, на ходу: в поезде, метро, на перроне… Потому необходимо создавать небольшие по объему произведения. Так нашлась малая форма рассказа, если можно так сказать, потому что мои рассказы о минутных событиях, произошедших с моими ге-роями. При этом в минуту может быть заключена целая жизнь переживаний, сомнений, любви, ненависти, рефлексии, самобичевания или зла… Закончено также два романа, один из которых уже четыре года лежит в столе. Он ждет своего времени, которое, по моим ощущениям, наступит лет через пять.

- Расскажи о Грушинском фестивале.

- Время диктует свои условия, и я понимаю организаторов, которые на основных сце-нах больше переходят к некоей образной "попсе" в авторской песне. Есть такое поня-тие, и такие авторы, которых слушает очень много народу. Пишут они песни на том языке, который понятен народу. Есть "окунание в рок", на фестивале была выделена рок-сцена. Каждый, кто приезжает на Грушинский, хочет найти свою нишу, и ниши эти остаются, никуда не деваются. Все ведь зависит от уровня культуры в стране, и фести-валь - очень хороший его показатель. Уровень культуры падает - и падает уровень фестиваля, уменьшается количество приезжающих.

- Каковы Ваши ощущения, как председателя жюри фестиваля "Зубовский по-ворот" этого года?

- Из шести фестивалей я не был только на одном, и мне кажется - это лучший фести-валь. В этом году уровень выше, чем на всех предыдущих, и, слава Богу, появились различные течения. В том числе и "Бард-рок". Хотя это и совершенно другой жанр, другая музыка, другое стихосложение, но ведь идти им сейчас некуда. Среди этих ре-бят есть прекрасные поэты, но пока они не вписываются в рамки авторской песни. Мы им дали возможность выступить и, наверное, создать свою нишу. Но сие не значит, что в будущем рокерам будет дан зеленый свет. Каждый жанр должен вариться в своем, специфическом "котле".

- Что впереди, кроме седьмого диска и двух романов?

- Надо срочно сделать выставку своих картин. Ведь это тоже моя изначальная профес-сия. Я же заканчивал художественно-графический факультет и много работаю над ил-люстрациями и дизайном книжек. Завтра везу автору книгу, над которой работал как литературный редактор, дизайнер и иллюстратор. А далее - концерт в Вязьме, оттуда - в Петрозаводск и Костамукшу, далее в Иваново, Орел, Пятигорск...

Василий и Марина
Кузьмины

[НАЗАД]

© Александр Макаренков, 2001

© Дизайн и верстка: FoBoS Design, 2001
© Графика: А. Макаренков, Б. Френкель, 2001